viernes, 24 de septiembre de 2010

La Alimentación en la Diabetes

Muchas veces convivimos con personas que tienen diabetes y no tenemos ni idea de como se les puede ayudar en caso de crisis ni de lo que pueden comer o de lo que no pueden comer. Ahí van una serie de recomendaciones que me han dado en el centro de salud de mi barrio.

1º se deben realizar de 4 a 6 comidas al dia Es importante respetar los horarios de las comidas, en especial si toma medicación. Cada día debe comer una cantidad igual de los distintos alimentos.

Evite los azúcares de absorción rápida:
 - azúcar y miel
 - zumos de frutas
 - alimentos para diabéticos con fructora
 - bollería, golosinas y helados
 - no más de dos piezas de fruta al día.
 - bebidas azucaradas y colas

3º Controle su colesterol disminuyendo el consumo de grasas en las comidas. Las grasas se encuentran en la carne, pescado, huevo, lácteos enteros y aceites vegetales. Limite el consumo de grasas animales (mantequilla, manteca, tocino...) y huevos. Elimine la bollería y alimentos comerciales con huevo.

4º En todas las comidas se deben incluir farináceos (hidratos de carbono de absorción lenta). Son la parte más importante de su alimentación:
 - pan / patatas / arroz / legumbres / pasta
 - las legumbres aportan mucha fibra y proteínas sin grasas

un plato de verdura y un plato de ensalada: son imprescindibles por las vitaminas y fibra que contienen.

dos frutas de tamaño mediano, repartidas a lo largo del dia y siempre después de las comidas. Evite los zumos, que pasan muy rápido a la sangre.

Dos raciones pequeñas de carne (120-130 g) o pescado (150g)

Dos vasos grandes de leche descremada. Se puede sustituir un vaso de lecher por dos yogures descremados o 100 g de queso fresco.

Grasa: consuma grasas sanas en pequeñas cantidades.

Preferir
- Pescado (mejor que carne)
- aceite de oliva
- pollo, pavo, ternera, conejo y caballo
- cocinar a la plancha, horno o vapor
- lácteos descremados

Evitar
 - partes grasas de cerdo y cordero
 - aceite de semillas, mantequillas, grasa de cerdo
 - alimentos fritos
 - lácteos enteros, quesos curados
 - embutidos y patés

10º alcohol y café: consulte a su médico o enfermero/a.


(puedo apreciar que la dieta vale tanto para una persona diabética como para una que no lo es, al final todo consiste en comer variado, no abusar en las cantidades y equilibrar la alimentación)

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